Você sabe reutilizar restos de alimentos?

Você sabe reutilizar restos de alimentos?
No Brasil, 60% de nosso lixo urbano é orgânico, e 76% dele é destinado a lixões, 13% em aterros sanitários, 10% é reciclado e 0,1% é incinerado.
compostagem caseira é uma ótima alternativa para diminuir a quantidade de lixo nos lixões além de ser uma ótima fonte de nutrientes para as plantas!
Além disso é livre de agrotóxicos e pesticidas, e melhora a qualidade físico-química do solo.
Para se fazer um composto orgânico é necessário materiais ricos em nitrogênio e carbono, para que o processo bioquímico da compostagem possa acontecer.
Serragem e madeira (desde que não tenham sido tratadas com pesticidas), restos de galhos e folhas do jardim, cascas de frutas e legumes, restos de verduras, são materiais que podem ser utilizados, lembrando que devem ser restos de origem vegetal, e que não podem ser cozidos!
Há várias maneiras de se fazer compostagem, quando falam nesse assunto a gente já pensa em um homem de chapéu revirando com a enxada aquele monte de coisa. Sim, pode se fazer dessa maneira quem tem uma chácara ou espaço grande, mas até aqueles que moram em apartamento podem fazer a sua mini compostagem!
Eu escolhi apenas uma das formas, porque achei a mais fácil de se fazer em casa, mas quem tiver curiosidade ou um espaço maior, é só pesquisar na internet.

MINI-COMPOSTAGEM:

Utilizar aquelas bandejas de plástico (organizadores) que possuam tampa. Essa será a composteira. Fazer furos embaixo para aeração e para saber se está muito úmido o seu composto. Restos e cascas de frutas e verduras, pode se colocar também cascas de ovos, previamente lavadas e trituradas, um pouco de esterco, facilmente achado em lojas agropecuárias, borra de café e terra seca, de algum vaso cuja planta tenha morrido por exemplo.

O esterco será utilizado como fonte de microorganismos que iniciarão a compostagem, a borra de café serve para neutralizar o cheiro e impedir que as formigas invadam!
Neste tipo de compostagem não é necessário rega, por isso, quando feita corretamente, não é para vazar o chorume, mas caso vaze, aconselho colocar uma bandeja embaixo da composteira. O composto não exala odores fortes e depois de pronto, tem cheiro de terra molhada apenas.

A montagem se faz da seguinte forma: Na caixa de plástico já com o fundo furado (com vários furinhos), colocar uma camada de terra seca, em seguida uma camada de resíduos orgânicos, bem picados, para acelerar o processo de decomposição, em cima um pouco de esterco e em seguida, pode-se fazer mais uma camada destes três componentes e por último colocar a borra de café. Fechar a caixa de plástico e, a cada três dias, abrir a caixa e revirar o composto, com auxílio de uma pá.
Após aproximadamente dois meses o composto rico em nutrientes estará pronto para ser utilizado aonde desejar! Ele fica com aspecto de terra escura.

Pode parecer bastante tempo, mas acho que vale a pena, mesmo porque, não dá pra se juntar a quantidade de resíduos orgânicos em um único dia.. Eu costumo colocar as cascas para secar um pouco no sol, assim elas não começam a se decompor logo de início e quando secas eu guardo em um saquinho até utilizar na compostagem. Ou pode se guardar os restos num saquinho dentro da geladeira até a utilização.
Enquanto a compostagem ocorre, você já vai juntando os resíduos orgânicos para a próxima!

Mas se você ainda acha que produz resíduos demais, há outra maneira de minimizar a quantidade que você joga no lixo!
Geralmente, as cascas de frutas e de legumes possuem muito mais nutrientes do que as frutas e legumes propriamente ditos, e você pode utilizá-los em seu todo ou utilizar essas cascas para sucos e outras receitas!
É uma forma de evitar desperdícios ajudando o meio ambiente e seu bolso também!
As cascas de frutas são ricas em micronutrientes como ferro, potássio e cálcio, e possuem uma menor quantidade de sódio.
A quantidade de gordura nas tabelas, são de boa fonte, ou seja, insaturadas, por isso não se assuste!

Tabela 1 Valor Nutricional das partes convencionais e não convencionais de legumes e verduras por 100 g do alimento cru. 

Alimento           Kcal  Carboidratos (g)   Proteínas (g)  Gorduras (g)
Agrião (folhas)             23                  3,30                      1,70                    0,30
Agrião (talo)                  13                  1,53                      1,29                    0,20
Beterraba (folhas)          49                  8,10                      3,20                    0,40
Beterraba (raiz)             46                  9,50                      1,70                    0,10
Brócolis (flores)            49                    6,4                        4,5                     0,6
Brócolis (folhas)           29                   4,40                      1,30                    0,70
Cenoura (folhas)           62                   8,92                      9,74                   1,22
Cenoura (raiz)              42                    9,7                        1,1                      0,2
Couve flor (folhas)      64,24                6,14                       4,52                   2,40
Couve flor (ramo)          30                  4,30                       2,50                    0,22
Espinafre (folha)           22                   2,60                      2,30                   0,30
Espinafre (talo)          13,8                  3,39                       0,96                   0,45
Rabanete (folhas)       33,84                2,21                       2,69                   0,60

Tabela 2 Valor Nutricional das partes convencionais e não convencionais de frutas por 100 g do alimento.

Alimento          Kcal   Carboidratos (g)   Proteínas (g)   Gorduras (g)
Abacaxi (casca)       40,52                  8,58                     0,56                    0,44
Abacaxi (polpa)          52                    13,70                    0,40                    0,20
Banana (casca)        28,66                  4,48                     0,84                    0,82
Banana (polpa)          87                    22,20                    1,20                     0,40
Laranja (casca)       103,23                22,06                    1,52                     0,99
Laranja (polpa)          43                    9,90                       0,60                   0,10
Mamão (casca)       45,45                  8,26                      2,36                   0,33
Mamão (polpa)         32                     8,30                       0,50                   0,10
Manga (casca)       94,83                 19,59                       0,81                  1,47
Manga (polpa)         59                     15,40                       0,50                   0,20
Maracujá (casca)   41,56                   9,12                        0,91                   0,16
Maracujá (polpa)      90                     21,20                      2,20                    0,70
Melancia (casca)   14,39                   1,34                        0,84                   0,63
Melancia (polpa)      22                      5,30                        0,50                   0,10
Melão (casca)         22,98                  4,53                        0,81                   0,18
Melão (polpa)            25                      6,02                       0,50                    0,10

FONTE: minhavida.com.br

Abaixo vão algumas receitas com cascas e talos de alimentos que vocô poderá reutilizar nas receitas, mas essas e muitas outras são facilmente achadas na internet!

Bolinhos de talos folhas ou cascas

-1 xícara de talos (ex.:couve e agrião)
-2 ovos
-5 colheres (sopa) de farinha de trigo
-1/2 cebola picada
-2 colheres (sopa) de leite aproximadamente
-Orégano, sal e pimenta a gosto
-1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Lave bem os talos e corte em cubinhos
Dar uma pré fervura somente nos cubinhos da couve
Bata os ovos e acrescente o restante dos ingredientes, coloque o fermento em pó por último
Misture bem
Frite os bolinhos ás colheradas em óleo quente

Massa Verde para Panquecas

– 1 xícara (chá) de talos da sua preferência cozidos (agrião, couve, brócolis, espinafre) 
– 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo 
– 1 xícara (chá) de leite integral 
– 2 ovos 
– 1 colher (sopa) de margarina 
– sal a gosto

Bata no liquidificador os talos com o leite e peneire. Junte os demais ingredientes e bata novamente no liquidificador. 
Unte uma panquequeira e faça as panquecas.

Bolo de Casca de Banana

– 2 xícaras (chá) de casca de banana madura picada 
– 4 gemas 
– 4 claras em neve 
– 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar 
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
– 5 colheres (sopa) rasas de margarina 
– 2 colheres (sopa) de fermento em pó 
– canela para polvilhar

Bata no liquidificador as cascas de banana com meia xícara (chá) de água. Na batedeira, coloque as gemas, a margarina e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Misture as cascas de banana batidas com a farinha de trigo e o fermento em pó. Por último, incorpore as claras em neve. Coloque a massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha. 
Polvilhe sobre a massa a canela em pó e leve para assar em forno médio por 30 a 35 minutos ou até a massa ficar assada.

Refresco de casca de manga

-Casca de 3 mangas bem limpas
-1 1/2 litro de água gelada
-Açúcar a gosto

Ponha a casca no copo do liquidificador, cubra com 1/2 litro de água e bata bem. 
Adicione a água restante e misture. Coe e adoce antes de servir.

Gelatina de Suco de Casca de Abacaxi

– 1 colher (sopa) de açúcar 
– 1/2 litro de suco de casca de abacaxi 
– 1 unidade de gelatina de abacaxi

Ferva a casca de um abacaxi com um pouco de água. 
Bata a casca no liquidificador e coe. Dissolva a gelatina em um pouco de suco e acrescente o açúcar, mexendo bem. 
Coloque em taças e leve à geladeira para endurecer. Sirva no dia seguinte.

Uma boa tarde e boa reutilização de alimentos a todos!

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One response to “Você sabe reutilizar restos de alimentos?

  1. Giovana Fernandes

    Gostei bastante de ALGUMAS receitas que contem aqui

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