Sal: um saboroso vilão

Muitas vezes deixamos de notar quanto sal colocamos em nossa comida. Quem não tem pressão alta, ou não sabe se tem ou não, despreocupa-se nesse caso. Mas o uso abusivo do sal, principalmente pelos brasileiros, vai muito além da pressão alta. O consumo exacerbado de sal também pode provocar pedras nos rins, doenças cardiovasculares, contribuir para o ganho de peso e até estar relacionado ao câncer.

Os brasileiros consomem mais do dobro de sal recomendado por dia pela Organização Mundial da Saúde (OMS)!

Um estudo realizado pela Universidade do Porto, em Portugal, revelou que pacientes com câncer de estômago apresentavam um consumo de sal superior aos que não apresentavam a doença. “Ainda desconhecemos os mecanismos que respondem por essa associação, mas já se pensa que o sal cause danos na mucosa gástrica”, diz a epidemiologista portuguesa Bárbara Peleteiro. Isso poderia acarretar uma facilidade em organismos patogênicos ou substâncias mutagênicas causarem danos a essas células.

Mas o consumo de sal vai muito além do saleiro à mesa. Nosso paladar está acostumado a fast e junk food, comidas prontas e etc. É aí que o sódio elevado está escondido! Comidas prontas de supermercado são um reservatório de sódio! E nem o bom e velho churrasquinho foge disso também.

Porém, há várias alternativas para irmos reeducando nosso paladar..afinal, se ele acostumou com o sabor salgado, pode também voltar a acostumar com o sabor natural dos alimentos. No caso dos churrascos, para quem come carne, ao salgar a carne com o sal grosso, retire o excesso antes de colocar na churrasqueira, isso faz diferença! Além disso, invista nos temperos! Molhos base de vinho, cebola, alho e especiarias são um sabor diferenciado e diminuem consideravelmente a quantidade de sal colocada posteriormente.

Faça isso em saladas também, temperar com limão ajuda a usar menos sal, além de aumentar a ingestão de vitamina C na dieta!

No dia a dia, prefira alimentos naturais, além de ser muuuito mais saudável, fica muito  mais saboroso. Molhos de tomate prontos também possuem bastante sódio, faça o seu próprio molho sempre que puder! Dá mais trabalho, mas, fazendo em grande quantidade e armazenando em potes, você pode usar sempre que quiser e nem se preocupar! Sucos em pó, nem pensar! É o cúmulo do industrializado e não traz benefício nenhum à saúde. É tomar água com corantes e sabores artificiais..pense no seu organismo absorvendo tudo isso. Compre sucos naturais concentrados, polpas congeladas ou faça com frutas frescas. Faça uma bela vitamina, que além de matar a sede, sustenta!

E o meio ambiente? Onde se encaixa? A meu ver, está tudo relacionado, e nosso consumo de alimentos está totalmente ligado com o meio ambiente. Optar por alimentos frescos, de boa procedência, em vez de alimentos industrializados, é uma mudança mais que necessária. A procura por alimentos mais saudáveis fará crescer este mercado, enquanto os de alimentos industrializados procurarão servir melhor essa clientela. É impossível deixarmos de consumir os alimentos industrializados, mas sempre é possível fazer a melhor escolha entre eles também! As indústrias também tem o dever de se preocupar com a qualidade dos seus produtos. Afinal, não podemos deixar nossa saúde para o amanhã..é algo que temos que fazer todos os dias..porque todos os dias nos alimentamos!

Este vídeo abaixo é sobre o consumo de sal, ele é supercriativo e fácil de entender. Eu adorei!

Abaixo uma tabela mostrando 100 alimentos e suas quantidades de sódio por porção.

Alimento
Porção
Quantidade de sódio
1. Macarrão instantâneo de galinha
1 pacote, 85 g
1 951 mg
2. Macarrão instantâneo de carne em copo
1 unidade, 64 g
1 859 mg
3. Lasanha congelada à bolonhesa
1/2 unidade, 325 g
1 734 mg
4. Tempero pronto para arroz
1 col. de chá, 5 g
1 645 mg
5. Macarrão instantâneo de galinha em copo
1 unidade, 64 g
1 642 mg
6. Carne-seca cozida
100 g
1 443 mg
7. Macarrão instantâneo de carne
1 pacote, 85 g
1 389 mg
8. Lasanha congelada de quatro queijos
1/2 unidade, 325 g
1 284 mg
9. Bacalhau refogado
100 g
1 256 mg
10. Caldo de carne
1/2 cubo, 4,5 g
987 mg
11. Caldo de galinha
1/2 cubo, 4,5 g
979 mg
12. Tempero pronto para feijão
1 col. de chá, 5 g
935 mg
13. Mistura para sopa instantânea de cebola 1 col. de sopa, 11 g
899 mg
14. Molho à base de soja 3 col. de chá, 15 ml
855 mg
15. Mistura para sopa instantânea de galinha e macarrão
2 col. de sopa, 19 g
855 mg
16. Misto-frio 1 unidade, 110 g
806 mg
17. Frango à milanesa recheado congelado
1 unidade, 130 g
789 mg
18. Nuggets de frango
5 unidades, 130 g
742 mg
19. Ovinhos de amendoim
3 col. de sopa, 45 g
687 mg
20. Sardinha em conserva
4 unidades, 100 g
666 mg
21. Hambúrguer de carne
1 e 1/2 unidade, 80 g
583 mg
22. Queijo parmesão
1 fatia, 30 g
553 mg
23. Hambúrguer de frango
1 unidade, 80 g
421 mg
24. Bacon
1 fatia, 20 g
384 mg
25. Frango à passarinho congelado
2 e 1/2 unidades, 100 g
324 mg
26. Pão francês
1 unidade, 50 g
320 mg
27. Extrato de tomate pronto
3 col. de sopa, 60 g
316 mg
28. Batata chips ondulada 3 xícaras, 50 g
308 mg
29. Patê de sardela pronto
2 col. de sopa, 40 g
280 mg
30. Torradinhas para canapés
15 unidades, 30 g
268 mg
31. Batata palha
1 xícara, 50 g
262 mg
32. Pepino em conserva
1/4 de xícara, 50 g
255 mg
33. Bolacha de grãos integrais
7 unidades, 30 g
255 mg
34. Bolo de abacaxi pronto
1 fatia, 60 g
242 mg
35. Bisnaguinha
2 e 1/2 unidades, 50 g
239 mg
36. Bolo de chocolate pronto
1 fatia, 60 g
234 mg
37. Pão de fôrma integral
2 fatias, 50 g
234 mg
38. Bolacha salgada de queijo
3 unidades, 25 g
226 mg
39. Bolacha água e sal
7 unidades, 30 g
223 mg
40. Biscoito de polvilho
5 e 1/2 unidades, 15 g
203 mg
41. Tomate seco em conserva
2 col. de sopa, 40 g
200 mg
42. Pão de hot dog
1 unidade, 50 g
197 mg
43. Cereal matinal de chocolate
3/4 de xícara, 30 g
193 mg
44. Pão sírio
1 unidade, 50 g
184 mg
45. Cereal matinal adocicado tradicional
3/4 de xícara, 30 g
176 mg
46. Mistura para bolo de chocolate
3 col. de sopa, 35 g
175 mg
47. Queijo mussarela
1 fatia, 30 g
174 mg
48. Atum em conserva
1 col. de sopa, 45 g
       163 mg
49. Bolinho de morango
1 e 1/2 unidade, 60 g
159 mg
50. Pão de fôrma
2 fatias, 50 g
150 mg
51. Molho de salada sabor parmesão
1 col. de sopa, 13 ml
134 mg
52. Leite integral
1 copo, 200 ml
130 mg
53. Leite desnatado
1 copo, 200 ml
130 mg
54. Achocolatado pronto
1 unidade, 200 ml
130 mg
55. Iogurte natural
1 copo, 200 g
128 mg
56. Maionese
1 col. de sopa, 12 g
126 mg
57. Bolacha de leite
6 unidades, 30 g
115 mg
58. Rosquinha de coco
6 unidades, 30 g
110 mg
59. Molho de vinagre balsâmico
1 col. de sopa, 12 ml
110 mg
60. Leite em pó
2 col. de sopa, 26 g
105 mg
61. Amendoim torrado
1 col. de sopa, 15 g
103 mg
62. Rocambole pronto
2 e 1/2 fatias, 60 g
103 mg
63. Queijo ralado
1 col. de sopa, 10 g
100 mg
64. Energético
1 lata, 250 ml
100 mg
65. Bolacha recheada de chocolate
3 unidades, 30 g
100 mg
66. Salgadinho de milho
2 e 1/2 xícaras, 25 g
       96 mg
67. Bebida isotônica
1 copo, 200 ml
92 mg
68. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate branco
4 unidades, 30 g
91 mg
69. Bolacha de maisena
7 unidades, 30 g
89 mg
70. Catchup
1 col. de sopa, 12 g
89 mg
71. Chá de limão em lata
1 lata, 340 ml
86 mg
72. Bolacha doce sem recheio
5 unidades, 30 g
85 mg
73. Ricota
1 fatia, 30 g
85 mg
74. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate ao leite
4 unidades, 30 g
81 mg
75. Granola tradicional
1/2 xícara, 40 g
78 mg
76. Achocolatado com malte em pó
3 col. de sopa, 30 g
75 mg
77. Batata chips ao forno
1 e 1/2 xícara, 25 g
68 mg
78. Água de coco
1 unidade, 330 ml
66 mg
79. Pó de cappuccino
2 col. de sopa, 20 g
64 mg
80. Queijo de minas
1 fatia, 30 g
63 mg
81. Margarina
1 col. de sopa, 10 g
60 mg
82. Bolacha wafer de chocolate
4 unidades, 30 g
53 mg
83. Pão de mel
2 unidades, 30 g
51 mg
84. Achocolatado em pó
3 col. de sopa, 30 g
42 mg
85. Paçoca
1 unidade, 22 g
41 mg
86. Sorvete de flocos
1 bola, 60 g
        37 mg
87. Bolacha wafer de morango
4 unidades, 30 g
36 mg
88. Castanha de caju
1 colher de sopa, 15 g
36 mg
89. Suco em pó
1 saquinho, 30 g
34 mg
90. Refrigerante tipo cola zero
1 copo, 200 ml
28 mg
91. Chocolate branco
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
26 mg
92. Espaguete
1 prato, 80 g
20 mg
93. Barra de cereais com chocolate
1 unidade, 22 g
19 mg
94. Refrigerante de limão
1 copo, 200 ml
15 mg
95. Suco de soja de frutas
1 copo, 200 ml
13 mg
96. Arroz integral
1/4 de xícara, 50 g
12 mg
97. Chocolate ao leite
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
11 mg
98. Refrigerante tipo cola
1 copo, 200 ml
10 mg
99. Néctar de uva
1 copo, 200 ml
4,8 mg
100. Água mineral
1 garrafa, 500 ml
0,55 mg

 E aqui a diferença de sódio encontrado nos alimentos, por isso é muito importante ao fazer suas compras no supermercado, observar o rótulo dos produtos!

QUANTIDADE DE SÓDIO NOS ALIMENTOS (MG/100G)
Alimento Média Maior valor Menor valor Diferença (vezes)
Queijo parmesão ralado 1.981 2.976 1.100 2,7
Macarrão instantâneo 1.798 2.160 1.435 1,5
Queijo parmesão 1.402 3.052 223 13,7
Mortadela 1.303 1.480 1.063 1,4
Mortadela de frango 1.232 1.520 943 1,6
Maionese 1.096 1.504 683 2,2
Biscoito de polvilho 1.092 1.398 427 3,3
Salgadinho de milho 779 1.395 395 3,5
Biscoito água e sal 741 1.272 572 2,2
Biscoito cream cracker 735 1.130 437 2,6
Hambúrguer bovino 701 1.120 134 8,4
Batata frita ondulada 624 832 447 1,9
Pão de queijo congelado 582 782 367 2,1
Pão de queijo 558 830 105 7,9
Queijo muçarela 577 1.068 309 3,5
Queijo prato 571 986 326 3
Queijo minas padrão 546 673 290 2,3
Queijo minas frescal 505
1.819 126 14,4
Batata palha 472 719 250 2,9
Biscoito de amido de milho 369 477 240 2
Biscoito recheado 288 650 130 5
Ricota fresca 191 432 41 10,5
Farinha láctea 106 170 20 8,5
Bebida láctea 92,7 114,7 73 1,6
Queijo petit suisse 45 62 38 1,6
Refrigerante de guaraná de baixa caloria 12 17 7 2,4

Boa tarde a todos e diminuam o sódio!

 

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